Обзорам Ориджиналов
Название: Эластичное время
Автор: Lelianna
Бета: Frau Lolka
Консультант по матчасти: SilenWin
Персонажи: Профессор, Архитектор
Категория: джен
Размер: мини, 1722 слов
Жанр: хронофантастика
Рейтинг: G
Краткое содержание: Порой эксперименты со временем под дулом пистолета приводят к неожиданному результату.
Рассказ написан на ЗФБ 2016, команда WTF Sci-Fi original 2016
читать дальше— Иду, иду… — профессор семенил к двери, поправляя сползающие на кончик носа очки.
Звонок дребезжал, словно тревожная сигнализация, и казалось, что сейчас на шум сбежится вся округа. Неведомый гость прижал палец к кнопке и давил, не отпуская. Профессор никого не ждал в этот час, но в последнее время память порой подводила его — неужели он назначил кому-то встречу и забыл про нее?
Запыхавшись, профессор наконец-то остановился в холле и повернул ключ в замке. Дверь мгновенно распахнулась, и в прихожую ввалился молодой человек с объемным рюкзаком за плечами. Он нервно оглянулся и тут же закрыл дверь.
— Простите… — сказал сбитый с толку профессор. — Я вас не знаю! Кто вы такой и почему вломились в мой дом?
Вместо ответа парень широко улыбнулся и, достав из кармана пистолет, пристально посмотрел на профессора холодными карими глазами. Тот испуганно поднял руки.
— Вы знаете меня, — произнес незваный гость, оттесняя профессора в гостиную.
Незнакомец был выше на две головы и нависал над ним, словно башня. Профессор растерянно отступал назад, спотыкаясь и хватаясь за дужки очков, на лбу с высокими залысинами выступил пот.
— Что… что вы хотите? Деньги? У меня их нет… вам нужна моя кредитка? — бормотал он, прижав пухлые руки к груди.
Профессор смотрел на дуло пистолета и никак не мог сосредоточиться. Сердце трепетало, как у загнанного зайца.
— Зовите меня Архитектор, — отрезал гость. — Пять лет назад я участвовал в вашем эксперименте по прыжкам во времени.
Профессор наконец-то оторвался от созерцания пистолета и посмотрел в лицо «архитектора». Лет двадцать пять-тридцать на вид, незапоминающееся лицо, только уж очень высокий…
— Все еще не узнали? — осклабился тот.
— Почему «архитектор»?! — выпалил профессор. — И причем здесь мои исследования?
— Потому что моя профессия — архитектор. Но пять лет назад я еще был студентом, — ответил гость. — Стипендию мне не платили, вот я и подрабатывал, как только мог. Сдавал кровь и прочие полезные жидкости.
Он фыркнул.
— А еще часто бывал добровольцем на испытаниях всяких лекарств и механизмов. Вы предложили кругленькую сумму за участие в эксперименте по перемещению во времени.
Профессор нахмурился. Эксперименты по исследованию свойств эластичного времени продолжались до сих пор, однако он прекрасно помнил самые первые перемещения в темпоральные коконы. Прежде чем приступить к опытам с участием людей, он несколько недель подряд перемещал во времени своих лабрадоров и кошку, затем переместился сам, и лишь после этого начал набор добровольцев. На его объявление откликнулось шестеро, среди них была парочка студентов… и, возможно, этот самый «архитектор». Если поднять архивные записи, он сможет узнать его имя и заявить в полицию…
— Позвольте, юноша, — сухо сказал профессор, овладев собой. — Эксперимент прошел удачно, все участники вернулись в добром здравии — я оплатил медицинское обследование каждого из вас. Вы получили причитающееся вознаграждение, так зачем же спустя пять лет явились сюда?
Внезапно страшная догадка осенила его.
— О нет… неужели побочные последствия?! — профессор со страхом осмотрел Архитектора с ног до головы. — Плохое самочувствие? Повышенное давление? Чувство дежа вю? Может быть, спонтанные перемещения…
Тот расхохотался в голос.
— Все в порядке, профессор. Я здоров как бык. И пришел к вам совсем по другому поводу.
Он вновь направил пистолет на профессора.
— Я знаю, что вы продолжаете свои эксперименты со временем. Скажите, как далеко вы продвинулись? Эти ваши пузыри все еще работают?
— Совершенно не понимаю вас, юноша, — брюзгливо сказал профессор, словно отчитывал нерадивого студента. — Пузыри — не «мои». И вообще «пузырь» — не самый удачный термин для этого феномена, ведь темпоральный кокон не что иное, как…
— Знаю-знаю, — перебил его Архитектор, размахивая пистолетом. — Я до сих пор помню вашу вводную лекцию. Путешествия во времени невозможны, потому что время растягивается, как резинка, и порвать ее невозможно. Любая попытка прыжка приводит к тому, что время сворачивает вбок и вздувается, словно пузырь из жвачки. Никаких парадоксов, никаких петель, никаких динозавров или «привет, праправнук, я твой далекий предок»! Время продержит тебя в своем пузыре, а потом распрямится и вышвырнет обратно.
Он прищелкнул пальцами.
— Гибкое время… нет… эластичное время! Так вы говорили. Эластичное время. Надо же, я все еще помню, — рассмеялся Архитектор.
Профессор недоуменно заморгал.
— И все же, чего вы хотите от меня? — осторожно переспросил он. — Вы помните суть моих исследований. Да, я продолжаю изучать законы эластичного времени и механизм действия темпоральных коконов. Зачем вы ворвались в мой дом и угрожаете оружием?
— Потому что, профессор, — медленно сказал Архитектор, — время в ваших «пузырях» течет иначе.
— Ну да, — кивнул профессор. — Два или три часа, проведенных в коконе, соответствуют примерно полутора минутам здесь. Дело в том, что в коконе время словно окукливается, застывает, и совершенно не коррелирует с временным потоком в реальном мире, поэтому…
— Мне не нужны детали, — вновь перебил его Архитектор. — Мне нужно время. Я хочу, чтобы вы отправили меня в этот пузырь.
— Но зачем? — изумился профессор.
— Я долго не мог найти работу. Сами знаете, что сейчас творится на рынке труда, — криво усмехнулся Архитектор. — И вот, наконец, я прошел конкурс в «Джи-Строй». Это мой счастливый билет в будущее. На одну вакансию претендует тридцать человек, которые тоже прошли отбор. Нам дали задание — сделать проект парка развлечений, и тот, кто сдаст его быстрее, получит место. Я должен создать шедевр! Но нескольких дней не хватит на тщательную кропотливую работу. Мне нужен минимум месяц, а сроки поджимают. Я должен сдать проект через неделю, иначе более шустрые претенденты опередят меня.
— Вы хотите отправиться в темпоральный кокон на месяц?! — недоуменно воскликнул профессор. — Да вы в своем уме?!
— Просто отправьте меня туда, — сказал Архитектор, его глаза лихорадочно блестели. — Это мой единственный шанс попасть в «Джи-Строй», и я не собираюсь его упускать! В моем рюкзаке — припасы на месяц, генератор энергии, а также все вещи, которые потребуются мне для работы. Я проведу там четыре недели, закончу проект, а когда время вытолкнет меня обратно — здесь пройдет всего один день!
— Постойте, постойте… — сбивчиво начал профессор. — Я никогда не отправлял людей в темпоральные коконы на столь продолжительное время… не уверен, что хватит мощности… настройки, конечно, позволяют сделать это, но нужно тщательно все рассчитать… я не знаю, как поведет себя такая гигантская сфера! Один раз я отправил в кокон ящик с песком на десять часов, и это перемещение обесточило весь дом…
— Там прошло десять часов, а сколько — здесь? — спросил Архитектор, пропустив остальное мимо ушей.
— Ммм… около пяти минут. Чтобы назвать точные цифры, мне надо посмотреть записи, — профессор вскинул руки в умоляющем жесте. — Вы просите о невозможном! Я не могу, я не имею права без подготовки и расчетов отправить вас в кокон на целый месяц! К тому же даже с подключением резервных генераторов у меня не хватит мощности на такой скачок!
— И тем не менее вы это сделаете, — отчеканил Архитектор, прижав дуло прямо к переносице профессора. — Меня не волнует, как. Подключитесь напрямую к местной электростанции, если вам не хватает собственных ресурсов. Как это не смешно звучит, у меня нет времени спорить с вами. Если мы сейчас не спустимся в вашу лабораторию и вы не включите машину, то получите пулю в лоб.
— Вас… вас найдут, — дрожащим голосом произнес профессор, скосив глаза к пистолетному дулу. — Вас посадят в тюрьму!
— Нет. Никто не свяжет ваше убийство со мной. Полиция не будет знать, кого искать. Ведь я не оставил никаких следов, даже отпечатков пальцев. Я просто выстрелю вам между глаз и уйду восвояси. Газеты будут пестреть заголовками о таинственном убийстве, ну а я… я просто лишусь работы в «Джи-Строй» и буду утешать себя тем, что сделал все возможное. А вы будете мертвы, профессор.
— Безумец, — тихо ответил тот. — Готовы рискнуть жизнью ради престижного места?
— Вы сами говорили, что перемещение в кокон неопасно. Все живые существа, отсидев там положенное время, вернулись назад. Какая разница — проведу я там час или месяц? Не нужно глупить, профессор. Идемте в лабораторию.
Закинув на плечи рюкзак, Архитектор встал в центр круглой платформы. Он не опускал пистолет, внимательно следя за манипуляциями профессора. Тот озабоченно вводил в компьютер какие-то данные и крутил тумблеры. Три странных агрегата с зеркальными пластинами, соединенные вместе трубами и проводами, составляли машину для темпоральных скачков. Она гудела, словно в ее недрах постепенно набирал обороты двигатель.
Архитектор нервно облизнул губы.
— Долго еще?
— Не спешите, юноша, — рассеянно ответил профессор. — Еще немного, и все будет готово.
Он вдруг схватил диктофон и начал что-то быстро бормотать в него.
— Это будет удивительный эксперимент! — прервался он, обернувшись к Архитектору. — Возможно, благодаря вам случится прорыв. Время эластично… но есть ли предел его упругости? Только бы хватило мощности…
— Вот видите, — усмехнулся тот, — похоже, я невольно оказываю вам услугу. Добровольный эксперимент в обмен на время!
— Не совсем добровольный и не совсем эксперимент, — пробормотал профессор. — Но это обещает быть интересным…
Он нажал кнопку «пуск». Архитектор исчез, и от скачка напряжения мгновенно вырубилось электричество.
Все было точно так, как в первый раз — его охватило чувство, словно неведомая сила тянет вперед с невероятным ускорением, а затем резко отпускает.
Архитектор оказался в пустом подвале лаборатории. Он знал, что вещи, которые его окружают, всего лишь твердые проекции. В этом странном пузыре словно застыло не только время, но и оказавшиеся в нем предметы — за исключением вещей, которые попали в него извне.
Он вышел из дома на пустынную улицу. Ни звуков, ни запахов, ни дуновения ветерка… вместо газона — мертвая земля. В коконе времени оставались только проекции неодушевленных предметов. В прошлый раз все было точно также. Архитектор попробовал поднять камешек с газона, однако тот не поддавался.
«Застыли, словно мусор в янтаре», — подумал он.
Архитектор разбил небольшой удобный лагерь и запустил генератор. Припасов должно было хватить на пять-шесть недель. Главное, чтобы в реальном мире он успел к назначенному сроку…
Проект парка был завершен два дня назад, и Архитектор предавался сладостному безделью. Он отлично потрудился и заслужил отдых — его творение было отшлифовано до мельчайших деталей и Архитектор не сомневался, что его работа будет лучшей. К тому же он принесет ее в «Джи-Строй» раньше всех. Предвкушая овации в выставочном зале строительного треста, он вдруг ощутил, как резко прилила к щекам кровь и учащенно забилось сердце.
Как в прошлый раз! Началось распрямление пузыря…
Архитектор запихнул в рюкзак остатки припасов и аппаратуру. Мир менялся перед его глазами — то растягивался, то сжимался, то скручивался в спираль.
Это нормально. Нужно просто перетерпеть — в прошлый раз было то же самое. Кокон времени возвращает его назад.
Как и прежде, он не уловил момент перехода.
Архитектор оказался посреди голой каменной равнины. На фоне бледно-фиолетового неба виднелась цепочка гор, над которыми мелькали странные золотистые вспышки, похожие на зарницы. Вдруг Архитектор понял, что не может дышать. Он упал на ледяную землю, корчась в спазмах, пытаясь вдохнуть разреженный воздух, но кислорода не хватало. Посиневшими пальцами он вцепился в горло, чувствуя, как кожа покрывается коркой льда.
Гигантский кокон распрямился и, словно из рогатки, выбросил первого путешественника во времени в будущее — на миллионы лет вперед, когда далекие потомки человеческой цивилизации давным-давно покинули безжизненную Землю, которая остыла под лучами угасающего Солнца.
Восстановив структуру, время продолжило свой обычный ход.
Название: Эластичное время
Автор: Lelianna
Бета: Frau Lolka
Консультант по матчасти: SilenWin
Персонажи: Профессор, Архитектор
Категория: джен
Размер: мини, 1722 слов
Жанр: хронофантастика
Рейтинг: G
Краткое содержание: Порой эксперименты со временем под дулом пистолета приводят к неожиданному результату.
Рассказ написан на ЗФБ 2016, команда WTF Sci-Fi original 2016
читать дальше— Иду, иду… — профессор семенил к двери, поправляя сползающие на кончик носа очки.
Звонок дребезжал, словно тревожная сигнализация, и казалось, что сейчас на шум сбежится вся округа. Неведомый гость прижал палец к кнопке и давил, не отпуская. Профессор никого не ждал в этот час, но в последнее время память порой подводила его — неужели он назначил кому-то встречу и забыл про нее?
Запыхавшись, профессор наконец-то остановился в холле и повернул ключ в замке. Дверь мгновенно распахнулась, и в прихожую ввалился молодой человек с объемным рюкзаком за плечами. Он нервно оглянулся и тут же закрыл дверь.
— Простите… — сказал сбитый с толку профессор. — Я вас не знаю! Кто вы такой и почему вломились в мой дом?
Вместо ответа парень широко улыбнулся и, достав из кармана пистолет, пристально посмотрел на профессора холодными карими глазами. Тот испуганно поднял руки.
— Вы знаете меня, — произнес незваный гость, оттесняя профессора в гостиную.
Незнакомец был выше на две головы и нависал над ним, словно башня. Профессор растерянно отступал назад, спотыкаясь и хватаясь за дужки очков, на лбу с высокими залысинами выступил пот.
— Что… что вы хотите? Деньги? У меня их нет… вам нужна моя кредитка? — бормотал он, прижав пухлые руки к груди.
Профессор смотрел на дуло пистолета и никак не мог сосредоточиться. Сердце трепетало, как у загнанного зайца.
— Зовите меня Архитектор, — отрезал гость. — Пять лет назад я участвовал в вашем эксперименте по прыжкам во времени.
Профессор наконец-то оторвался от созерцания пистолета и посмотрел в лицо «архитектора». Лет двадцать пять-тридцать на вид, незапоминающееся лицо, только уж очень высокий…
— Все еще не узнали? — осклабился тот.
— Почему «архитектор»?! — выпалил профессор. — И причем здесь мои исследования?
— Потому что моя профессия — архитектор. Но пять лет назад я еще был студентом, — ответил гость. — Стипендию мне не платили, вот я и подрабатывал, как только мог. Сдавал кровь и прочие полезные жидкости.
Он фыркнул.
— А еще часто бывал добровольцем на испытаниях всяких лекарств и механизмов. Вы предложили кругленькую сумму за участие в эксперименте по перемещению во времени.
Профессор нахмурился. Эксперименты по исследованию свойств эластичного времени продолжались до сих пор, однако он прекрасно помнил самые первые перемещения в темпоральные коконы. Прежде чем приступить к опытам с участием людей, он несколько недель подряд перемещал во времени своих лабрадоров и кошку, затем переместился сам, и лишь после этого начал набор добровольцев. На его объявление откликнулось шестеро, среди них была парочка студентов… и, возможно, этот самый «архитектор». Если поднять архивные записи, он сможет узнать его имя и заявить в полицию…
— Позвольте, юноша, — сухо сказал профессор, овладев собой. — Эксперимент прошел удачно, все участники вернулись в добром здравии — я оплатил медицинское обследование каждого из вас. Вы получили причитающееся вознаграждение, так зачем же спустя пять лет явились сюда?
Внезапно страшная догадка осенила его.
— О нет… неужели побочные последствия?! — профессор со страхом осмотрел Архитектора с ног до головы. — Плохое самочувствие? Повышенное давление? Чувство дежа вю? Может быть, спонтанные перемещения…
Тот расхохотался в голос.
— Все в порядке, профессор. Я здоров как бык. И пришел к вам совсем по другому поводу.
Он вновь направил пистолет на профессора.
— Я знаю, что вы продолжаете свои эксперименты со временем. Скажите, как далеко вы продвинулись? Эти ваши пузыри все еще работают?
— Совершенно не понимаю вас, юноша, — брюзгливо сказал профессор, словно отчитывал нерадивого студента. — Пузыри — не «мои». И вообще «пузырь» — не самый удачный термин для этого феномена, ведь темпоральный кокон не что иное, как…
— Знаю-знаю, — перебил его Архитектор, размахивая пистолетом. — Я до сих пор помню вашу вводную лекцию. Путешествия во времени невозможны, потому что время растягивается, как резинка, и порвать ее невозможно. Любая попытка прыжка приводит к тому, что время сворачивает вбок и вздувается, словно пузырь из жвачки. Никаких парадоксов, никаких петель, никаких динозавров или «привет, праправнук, я твой далекий предок»! Время продержит тебя в своем пузыре, а потом распрямится и вышвырнет обратно.
Он прищелкнул пальцами.
— Гибкое время… нет… эластичное время! Так вы говорили. Эластичное время. Надо же, я все еще помню, — рассмеялся Архитектор.
Профессор недоуменно заморгал.
— И все же, чего вы хотите от меня? — осторожно переспросил он. — Вы помните суть моих исследований. Да, я продолжаю изучать законы эластичного времени и механизм действия темпоральных коконов. Зачем вы ворвались в мой дом и угрожаете оружием?
— Потому что, профессор, — медленно сказал Архитектор, — время в ваших «пузырях» течет иначе.
— Ну да, — кивнул профессор. — Два или три часа, проведенных в коконе, соответствуют примерно полутора минутам здесь. Дело в том, что в коконе время словно окукливается, застывает, и совершенно не коррелирует с временным потоком в реальном мире, поэтому…
— Мне не нужны детали, — вновь перебил его Архитектор. — Мне нужно время. Я хочу, чтобы вы отправили меня в этот пузырь.
— Но зачем? — изумился профессор.
— Я долго не мог найти работу. Сами знаете, что сейчас творится на рынке труда, — криво усмехнулся Архитектор. — И вот, наконец, я прошел конкурс в «Джи-Строй». Это мой счастливый билет в будущее. На одну вакансию претендует тридцать человек, которые тоже прошли отбор. Нам дали задание — сделать проект парка развлечений, и тот, кто сдаст его быстрее, получит место. Я должен создать шедевр! Но нескольких дней не хватит на тщательную кропотливую работу. Мне нужен минимум месяц, а сроки поджимают. Я должен сдать проект через неделю, иначе более шустрые претенденты опередят меня.
— Вы хотите отправиться в темпоральный кокон на месяц?! — недоуменно воскликнул профессор. — Да вы в своем уме?!
— Просто отправьте меня туда, — сказал Архитектор, его глаза лихорадочно блестели. — Это мой единственный шанс попасть в «Джи-Строй», и я не собираюсь его упускать! В моем рюкзаке — припасы на месяц, генератор энергии, а также все вещи, которые потребуются мне для работы. Я проведу там четыре недели, закончу проект, а когда время вытолкнет меня обратно — здесь пройдет всего один день!
— Постойте, постойте… — сбивчиво начал профессор. — Я никогда не отправлял людей в темпоральные коконы на столь продолжительное время… не уверен, что хватит мощности… настройки, конечно, позволяют сделать это, но нужно тщательно все рассчитать… я не знаю, как поведет себя такая гигантская сфера! Один раз я отправил в кокон ящик с песком на десять часов, и это перемещение обесточило весь дом…
— Там прошло десять часов, а сколько — здесь? — спросил Архитектор, пропустив остальное мимо ушей.
— Ммм… около пяти минут. Чтобы назвать точные цифры, мне надо посмотреть записи, — профессор вскинул руки в умоляющем жесте. — Вы просите о невозможном! Я не могу, я не имею права без подготовки и расчетов отправить вас в кокон на целый месяц! К тому же даже с подключением резервных генераторов у меня не хватит мощности на такой скачок!
— И тем не менее вы это сделаете, — отчеканил Архитектор, прижав дуло прямо к переносице профессора. — Меня не волнует, как. Подключитесь напрямую к местной электростанции, если вам не хватает собственных ресурсов. Как это не смешно звучит, у меня нет времени спорить с вами. Если мы сейчас не спустимся в вашу лабораторию и вы не включите машину, то получите пулю в лоб.
— Вас… вас найдут, — дрожащим голосом произнес профессор, скосив глаза к пистолетному дулу. — Вас посадят в тюрьму!
— Нет. Никто не свяжет ваше убийство со мной. Полиция не будет знать, кого искать. Ведь я не оставил никаких следов, даже отпечатков пальцев. Я просто выстрелю вам между глаз и уйду восвояси. Газеты будут пестреть заголовками о таинственном убийстве, ну а я… я просто лишусь работы в «Джи-Строй» и буду утешать себя тем, что сделал все возможное. А вы будете мертвы, профессор.
— Безумец, — тихо ответил тот. — Готовы рискнуть жизнью ради престижного места?
— Вы сами говорили, что перемещение в кокон неопасно. Все живые существа, отсидев там положенное время, вернулись назад. Какая разница — проведу я там час или месяц? Не нужно глупить, профессор. Идемте в лабораторию.
***
Закинув на плечи рюкзак, Архитектор встал в центр круглой платформы. Он не опускал пистолет, внимательно следя за манипуляциями профессора. Тот озабоченно вводил в компьютер какие-то данные и крутил тумблеры. Три странных агрегата с зеркальными пластинами, соединенные вместе трубами и проводами, составляли машину для темпоральных скачков. Она гудела, словно в ее недрах постепенно набирал обороты двигатель.
Архитектор нервно облизнул губы.
— Долго еще?
— Не спешите, юноша, — рассеянно ответил профессор. — Еще немного, и все будет готово.
Он вдруг схватил диктофон и начал что-то быстро бормотать в него.
— Это будет удивительный эксперимент! — прервался он, обернувшись к Архитектору. — Возможно, благодаря вам случится прорыв. Время эластично… но есть ли предел его упругости? Только бы хватило мощности…
— Вот видите, — усмехнулся тот, — похоже, я невольно оказываю вам услугу. Добровольный эксперимент в обмен на время!
— Не совсем добровольный и не совсем эксперимент, — пробормотал профессор. — Но это обещает быть интересным…
Он нажал кнопку «пуск». Архитектор исчез, и от скачка напряжения мгновенно вырубилось электричество.
***
Все было точно так, как в первый раз — его охватило чувство, словно неведомая сила тянет вперед с невероятным ускорением, а затем резко отпускает.
Архитектор оказался в пустом подвале лаборатории. Он знал, что вещи, которые его окружают, всего лишь твердые проекции. В этом странном пузыре словно застыло не только время, но и оказавшиеся в нем предметы — за исключением вещей, которые попали в него извне.
Он вышел из дома на пустынную улицу. Ни звуков, ни запахов, ни дуновения ветерка… вместо газона — мертвая земля. В коконе времени оставались только проекции неодушевленных предметов. В прошлый раз все было точно также. Архитектор попробовал поднять камешек с газона, однако тот не поддавался.
«Застыли, словно мусор в янтаре», — подумал он.
Архитектор разбил небольшой удобный лагерь и запустил генератор. Припасов должно было хватить на пять-шесть недель. Главное, чтобы в реальном мире он успел к назначенному сроку…
***
Проект парка был завершен два дня назад, и Архитектор предавался сладостному безделью. Он отлично потрудился и заслужил отдых — его творение было отшлифовано до мельчайших деталей и Архитектор не сомневался, что его работа будет лучшей. К тому же он принесет ее в «Джи-Строй» раньше всех. Предвкушая овации в выставочном зале строительного треста, он вдруг ощутил, как резко прилила к щекам кровь и учащенно забилось сердце.
Как в прошлый раз! Началось распрямление пузыря…
Архитектор запихнул в рюкзак остатки припасов и аппаратуру. Мир менялся перед его глазами — то растягивался, то сжимался, то скручивался в спираль.
Это нормально. Нужно просто перетерпеть — в прошлый раз было то же самое. Кокон времени возвращает его назад.
Как и прежде, он не уловил момент перехода.
Архитектор оказался посреди голой каменной равнины. На фоне бледно-фиолетового неба виднелась цепочка гор, над которыми мелькали странные золотистые вспышки, похожие на зарницы. Вдруг Архитектор понял, что не может дышать. Он упал на ледяную землю, корчась в спазмах, пытаясь вдохнуть разреженный воздух, но кислорода не хватало. Посиневшими пальцами он вцепился в горло, чувствуя, как кожа покрывается коркой льда.
Гигантский кокон распрямился и, словно из рогатки, выбросил первого путешественника во времени в будущее — на миллионы лет вперед, когда далекие потомки человеческой цивилизации давным-давно покинули безжизненную Землю, которая остыла под лучами угасающего Солнца.
Восстановив структуру, время продолжило свой обычный ход.
@темы: ориджинал, хронофантастика, фантастика
Утащил полюбившийся
фикрассказ себеБольше оригинальных идей, пространственно-временных механик и качественной фантастики!
это непременно!)) Диковинный альянс бы закончить, правда... а потом — неограниченный простор для воображения и фантазии!