Продолжаю наверстывать упущенное.
Январь оказался очень насыщенным: начало месяца я провела в теплой компании приехавших в гости друзей, а последние десять дней — в теплом городе Риме.))
Маршрут поездки был точно такой, как в прошлом году — на машине до варшавского аэропорта Мёдлин, специально открытого для дискаунтеров типа Ryanair, а затем — стоянка-аэропорт-любимый самолет Ryanair-приземление в Риме.
Как всегда не могу не...Как всегда, не могу не возмутиться грабительскими тарифами наших авиакомпаний. Почему-то Ryanair при цене билета Варшава-Рим-Варшава в три тысячи рублей (в оба конца, заметьте!) по итогам года оказывается в числе прибыльных авиаперевозчиков, зато нашим Аэрофлоту и Co все мало. На вопрос "Когда же в России появятся бюджетные авиакомпании по типу умерщвленной Авиановы?" ответом будет "Никогда". И точка.
Вот и приходится садиться на хвост полякам, которым доступны блага Ryanair, который летает за копейки во все крупные европейские города.
Единственный минус этого маршрута — неудобно добираться до Варшавы. Ехать до нее около пяти часов, а автобан постоянно на ремонте и перегорожен кучей съездов да объездов. На обратном пути, перепутав стрелки на очередной временной развилке, я свернула не туда и заблудилась в Оштруде. Милый город, только очень темный и стремный, потому что навигатор у меня иногда шалит и норовит отправить куда угодно, только не обратно в Калининград. До сих пор жива в памяти история про то, как мы не могли выехать из польского города Тщев.
(здесь небольшая крипи-стори про заколдованный город Тщев)Это было два года назад, зимой. Мы с девчонками поехали в Гданьск за покупками, шоппинг удался, и, возвращаясь в Кениг, мы весело болтали, ржали как кони и пропустили съезд. Через двадцать минут мы уткнулись в терминалы платной дороги, и все на минутку ощутили себя в параллельной реальности — все равно, как если ты каждый день возвращаешься домой по одной и той же улочке, привычно идешь по ней вечером и вдруг натыкаешься на красную кирпичную стену .
Тут до меня дошло, что я просто проехала съезд с автобана, — нуок, бывает, ничего страшного — навигатор уже переложил маршрут, и нужно просто ехать дальше.
Что мы и сделали, въехав в город под многообещающим названием Тщев. Темно, на улицах ни души, фонарей мало. Мы проехали старинное здание почты, костел, площадь с гирляндами и красивую ратушу, после которой резкий поворот вывел нас к реке Висле. На другом берегу светился огнями Эльблонг, от которого до Калининграда рукой подать. Но вот беда — мост через Вислу наглухо закрыт на ремонт, причем довольно давно, а мой навигатор об этом ни сном ни духом и продолжает упорно направлять нас к мосту.
М-да. Переложив маршрут, мы бодро выехали из города Тщева. Покружившись по улочкам, вышли на трассу, потом где-то свернули, проехали еще немного... и видим знакомое здание почты... шпили костела... ратушу и треклятые гирлянды на площади. И снова Висла. И ни единой души вокруг. Я мрачно перепрокладываю заново маршрут, и мы выезжаем из Тщева в полном молчании.
Через десять минут снова видим в том же порядке почту, костел, площадь, ратушу и Вислу. Повторяем операцию "навигатор вывези нас из Тщева!!! плииииззз!!!" и опять через десять минут (после почты, костела и ратуши на площади)) оказываемся у Вислы.
Вот тут всех нас и пробрало — ААААААААААА!!! Крипи-город в духе Стивена Кинга!!! Мы не можем выехать из него! Все ТЩЕтно в Тщеве! Мы все умрем останемся здесь навечно!!!))
В итоге я проложила маршрут не в Кениг, а в Гданьск, и мы наконец-то покинули этот жуткий город. Апофеозом стал момент, когда мы уперлись в тупик-развилку со стрелочкой "Тщев — 20 км" (этот город все никак не хотел нас отпускать! Крипи-крипи-крипи! )
С тех пор слова "город Тщев" в нашей компании стали нарицательными, а я очень боюсь блуждать по незнакомым польским городам ночью с пошаливающим навигатором)))
Итак, Рим... +17-18 градусов, мало туристов и солнце. Не буду повторять свой прошлогодний рассказ (если кому-то интересно, вот
ссылка) — потому что мы не могли не пройти мимо Колизея, всех известных пьяцц и базилик, не посетить вновь Ватикан и собор св. Петра.
Кое-что новенькое о Риме и римских каникулах 2016Фонтан Треви Фонтан Треви снова работает, а вот Испанская лестница закрыта на реконструкцию. Видимо, попы туристов уже основательно протерли ее ступеньки.))
Из нового: мы наконец-то спокойно погуляли по Палатинскому холму, где располагались дворцы патрициев и императорский дворец.
собственно, все, что осталось от императорского дворца
Посетили разрушенные Термы Каракаллы — очень впечатляет. Комплекс терм такой огромный, что может соперничать со многими современными аквапарками. Вот только водяных горок там не было (а может и были, только до наших дней они не сохранились )
Термы
Еще мы посетили римский зоопарк и остались очень им разочарованы. Для столичного зоопарка он бедноват животными, и для того, чтобы хоть как-то заполнить вольеры, зверей разделили на группы. Так что можно было любоваться на гиен в южной части парка и северной, а на лисиц — в восточной и западной, ну и так далее. Еще зоопарк оставил впечатление какого-то общего запустения и неухоженности: то ли не хватает денег и все средства идут на содержание оставшихся зверюшек, то ли просто итальянцам пофиг на разросшиеся кусты, трещины и выбоины в асфальте, грязные стекла и заглохшие тропинки в аллеях.
немного фотографий зверюшек
Интересно, что на волне истеричных репортажей о миграционном кризисе в Европе мы не увидели на улицах Рима ни одного мигранта или беженца. Сплошь белые европейские лица. Более того! Если в прошлом году не было спасения от негров и прочих нелегальных "гостей", которые дежурили у самых нажористых туристических мест, гоняясь за несчастными туристами — "Сэлфи-сэлфи!" (и тыкали тебе в лицо палки для селфи), "Люи Витон! Тру Люи Витон!", "Бай диск! Бай букс!!!" (с таким видом, будто собирались у тебя отжать кошелек)), то сейчас... никого! Просто тихие тени, скромно прячущиеся по углам со своим дешевым товаром. Никто больше тебя не догоняет, не дергает за рукав и не сует всякие свистелки-дуделки.
Объяснение этому довольно простое. После парижских терактов в Риме усилены меры безопасности, и практически у каждой базилики и пьяццы стоит наряд карабинеров с автоматами наперевес и автомобиль скорой помощи. Во все музеи и соборы пускают только с досмотром, как в аэропорту (и надзирают за процессом, опять же, карабинеры с автоматами), а самый мощный досмотр был на входах в Ватикан. Вот буквально чуть ли не до трусов заставили раздеться и вытряхнуть из сумок все содержимое))).
еще немного Рима
То незабываемое чувство, когда идешь по солнечной зеленой улице, вдыхая запах скошенной травы, и вдруг внезапно понимаешь, что на дворе январь, детка! Зимний месяц январь
Вот оно, римское счастье!